Два часа в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов и жителей Челябинской области, провел губернатор области Алексей Текслер.
Предлагаем некоторые вопросы-ответы, озвученные в онлайн-транляции. Более 2 000 обращений пришло в колл-центр, первый вопрос задала жительница поселка Аэропорт. Она рассказала, что люди не могут дождаться скорой. К ее маме, труженице тыла «карета» приехала через 2 часа 40 минут.
АТ: «Даю поручение именно этот вопрос разобрать главе города Челябинска и Министру здравоохранения, 2 часа 40 минут — это недопустимо. У нас есть федеральный стандарт, который предполагает подъезд скорой в течение 20 минут. Если говорить в целом о первичном звене и о скорой помощи в частности, мы провели инвентаризацию всего первичного звена в регионе, действительно, у нас есть территории, где не соблюдается этот стандарт. Уже со следующего года в 10 муниципалитетах появятся 15 новых постов и бригад. Мы в этом году приобрели уже 82 кареты скорой помощи. В следующем году работу продолжим. Уже принято решение о единой диспетчерской службе. Если взять поселок Аэропорт, то из Красноармейского района скорая приехала бы быстрее, если бы была единая диспетчерская служба. Пока здесь другой оценки как „бардак“ быть не может», — ответил губернатор.
Анастасия Плотникова, медиахолдинг ОТВ. Вопрос по поводу нацпроектов. Есть ли видение, какие качественные изменения должны почувствовать жители области?
АТ: «Нацпроекты — это про конкретику. 18,5 млрд рублей было выделено. На эти средства было построено 11 детских садов. Большое количество школ. Начали рекультивацию свалки. Всего на 30; увеличится объем по линии нацпроекта я это будет уже 23 млрд. Мы планируем в следующем году ввести 13 детских садов, построить 4 школы, но будут еще. Мы в следующем году завершим технический этап рекультивации. Сделаем 24 ФАПа. В следующем году будет такое же количество ФАПов. Обновим технику в больницах и поликлиниках. В этом году сделали 170 км дорог. В следующем году удваиваем. Это все средства нацпроектов. Это крайне важно. Можно перечислять дальше. Всего 12 нацпроектов. Я уверен, что уже жители Челябинской области почувствовали, что такое нацпроекты. Я лично держу все на контроле.»
Льготы ветеранам. Я бы хотела узнать по вопросу ветеранских льгот. Почему они не индексируются довольно много лет.
АТ: «У нас большое количество людей-ветеранов. Есть две категории ветеранов: по федеральному и по региональному списку. С 15 июля было принято решение проиндексировать региональных ветеранов. Касательно ветеранов по федеральному списку — они ежегодно индексируются. Очередное индексирование предусмотрено и в следующем году. Если есть сбои — наведем порядок.»
Вопрос из Магнитогорска. Анастасия Ишменева, ГТРК «Южный Урал»: Всем ли кто пострадал в трагедии год назад удалось помочь?
АТ: "Задача стояла обеспечить жильем всех пострадавших. Задача выполнена — порядка 102 квартир было предоставлено людям. Всего в этом доме 520 квартир. Люди принимали решение самостоятельно. 159 семей определились и переехали. Соответствующая жилплощадь была предоставлена. В том числе, были выплачены средства пострадавшим. На месте двух подъездов разбит сквер. Все задачи выполнены."
Для Челябинской области острый вопрос — экология. Был подписан закон о квотировании выбросов. Со всеми удалось ли договориться? И достаточно ли у нас технических средств, чтобы оперативно выявлять загрязнение?
АТ: «У нас есть крупные пром.центры, включая наши крупнейшие города. С 15 крупных предприятиями решен вопрос, с одним еще решается. Мы набираем планку — 20% на снижение выбросов. Мы дальше работать над этим. Такая работа продолжается со всеми на федеральном уровне. У нас есть необходимость внести изменения. Мы будем жестко спрашивать за реализацию программ по экологии. По поводу квотирования — когда роспотребнадзор даст методику, так сразу начнем работу. Меня категорически не устраивает то, что происходит сейчас. Вокруг каждого предприятия будут стационарные и передвижные станции по замеру выбросов."
Что касается благоустройства и озеленения, то тут губернатор согласился, что в этой сфере ситуацию в Челябинске надо коренным образом менять. При этом он поставил в пример Магнитогорск.
АТ: «В Магнитогорске замглавы города не вылезает с объектов, в Челябинске надо сделать то же самое, тогда подрядчики будут понимать, что уже совсем другие требования».
Более подробно - здесь.