Депутат Госдумы Виталий Бахметьев в своем выступлении перед депутатами МГСД рассказал о тех законопроектах, которые касаются в первую очередь муниципалитетов.
О выплате зарплаты.
Первый – внесение изменений в Трудовой кодекс по поводу задержек по зарплате. Сейчас в этом случае работник обращается в суд, по решению которого работодатель обязан выплатить. А изменения наделяют государственных трудинспекторов полномочиями принимать решение о взыскании долгов. «Эту тему все фракции поддержали. Через суд – долго, а через инспекторов намного быстрее. Как будет закон работать, пока трудно сказать. Но я думаю, что эти поправки ускорят решения вопросов», - пояснил Виталий Викторович.
Об аварийном жилье
Другой законопроект рассмотрен только в первом чтении, и он будет не так популярен, как предыдущий. Он касается вопроса расселения аварийного жилья. То, что признано аварийным на 1 января 2017 года, будет расселяться и дальше, потому что эти дома попали в федеральную программу. Тут без изменений. Что новое: собственник аварийной жилплощади будет получать выкупную стоимость за свою квартиру, а не новое жилье, как было ранее. Те же, кто является арендатором, т.е. жилье находится в социальном найме, будут получать метры, положенные по закону.
Депутат подчеркнул, что работа над проектом идет непросто: «Мы понимаем, что стоимость этого аварийного жилья практически никакая. Наверняка будет очень много поправок, я чувствую это по обсуждению. Но, наверное, вопрос по арендному жилью становится намного острее, чем ранее. Не все могут позволить себе ипотеку, это дорого, растет вопрос актуальности арендного жилья. А у муниципалитетов нет денег на строительство домов для соцнайма. Разумно вовлекать инвесторов в строительство доходных домов, которые можно сдавать внаем. Другого пути просто нет, потому что постоянно растет количество аварийного жилья».
О налоге для самозанятых
Еще один актуальный, активно обсуждаемый вопрос - налог на профессиональный доход. Эксперимент, проведенный в 4 регионах, показал положительный результат: зарегистрировалось 220 тысяч самозанятых дополнительных налогоплательщиков. Виталий Бахметьев рассказал магнитогорским коллегам, что эксперимент решено расширить: с 1 января 2020 года к нему присоединятся еще ряд территорий, среди них и Челябинской область.
«Вам, депутаты, надо поработать с избирателями, объяснить, что 4% - ничего тут страшного нет. Куда они идут? 1,5% – в ФОМС, а 3,5% - в местный бюджет. При этом каждый предприниматель определяется, сколько бы он хотел платить. Схема очень простая. И опыт уже есть», - призвал к содействию Виталий Викторович своих муниципальных коллег.
О бюджете
В заключение своего доклада он рассказал о бюджете страны на ближайшие 3 года, охарактеризовав его как бюджет развития, профицитный (пополняется Фонд национального благосостояния), наполненный по 12 нацпроектам. Он призвал муниципалитет еще активнее принимать участие в федеральных программах, всеми способами привлекая федеральные средства на городские нужды.
Об инициативе
Александр Морозов поинтересовался у законодателя судьбой законопроекта, предусматривающего изменение границ избирательных округов по необходимости, а не раз в 10 лет, как сегодня. Он объяснил, что горсобрание инициировало законопроект по причине роста города преимущественно в одном направлении: «На юге очень плотная застройка. Получается так, что в округе на севере - 9,5 тысяч избирателей, а на юге может доходить до 14. Нужно пересмотреть границы, чтобы уравновесить число жителей, а нельзя. И за 10 лет возникает большая диспропорция».
Виталий Викторович объяснил, что работа в этом направлении идет, правда, результатов положительных пока не видно: «Я сделал ряд обращений, мы собираем информацию и неоднократно обсуждали вопрос на правовой группе. Но первоначально пока получаем отрицательные ответы. Но даже если так, то я этот проект все равно внесу».